Programme d'efficacité énergétique dans le secteur artisanal au bois (hammams et fours boulangerie)
Données institutionnelles
Date de démarrage
Date de clôture
Porteur du projet
2ème semestre 2001
3 ans
Ministère de l’Energie, des Mines, de l’Eau et de l’Environnement, Département de l’Energie
Adresse
Rue Abou Marouane Essaadi BP : Rabat Instituts 6208 - Haut Agdal, Rabat
Téléphone
Fax
Informations supplémentaires
Description du projet
Le bois-énergie est une source d’énergie utilisée pour l’ensemble de la population rurale et reste très présente dans quelques secteurs artisanaux en ville. Le bilan offre/demande actuel fait apparaître un déficit important chaque année, entraînant une déforestation considérable
Le projet visait à intervenir sur le secteur de la demande en bois-énergie afin d’optimiser la consommation, en ciblant les interventions sur deux services clés au Maroc : la cuisson du pain et le hammam, dans lesquels le bois joue un rôle important. Le projet comporte deux volets, l’un urbain principalement localisé à Casablanca, l’autre rural, ciblé sur quelques projets locaux.
Entité de mise en œuvre
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Agence d’exécution (CDER/Direction des Programmes) sous la tutelle du Ministère de l’Energie du Maroc.
Bénéficiaires
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En milieu urbain : Une centaine de hammams à Casablanca ;
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En milieu rural : trentaine de fours boulangerie et hammams ruraux.
Partenaires
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Association des propriétaires et exploitants de Hammams à Casablanca ;
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Propriétaires & promoteurs ;
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Associations locales en milieu rural.
Financement
Budget
4 140 000 €
Bailleurs
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Fond français pour l’environnement mondial (FFEM).
Type de financement
Montant
Euro
Source
ND
1,59 M
Fond français pour l’environnement mondial (FFEM)
Co-financement
0,55 M
Etat et associations locales
Co-financement
2,10 M
Propriétaires / Promoteurs
Principaux résultats obtenus / attendus
Les résultats du projet sont déclinés en deux volets :
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En milieu urbain, le projet a permis de lancer un processus de diffusion de chaudières améliorées sur une centaine de hammams à Casablanca ;
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En milieu rural, le projet a permis d’appuyer des initiatives déjà prises par les quelques associations locales ayant montré leur capacité d’intervention, en intervenant dans les zones jugées prioritaires et favorables. Les initiatives dans ce volet ont concerné une trentaine de fours boulangerie et hammams ruraux.
Source(s) de documentation